두루치기는 다양한 재료를 두루두루 넣어 볶는다는 의미를 가지고 있는데요. 두부 두루치기, 김치 두루치기 등 다양한 종류를 찾아보다가 독특하고 맛있는 레시피를 하나 발견해 정리합니다. 이 글에서는 고소하고 매콤한 김치 두루치기 레시피를 다양한 요리 팁과 함께 소개합니다.
백종원 김치두루치기 만드는 법
김치두루치기 재료
- 돼지고기 150g, 냉동우동 200g, 두부 1/2모, 소금, 통깨, 식용유
- 양배추, 대파, 양파, 당근
- 양념장 : 고춧가루, 다진 마늘, 맛술, 고추장, 물엿, 굴 소스, 참기름, 소금, 통깨, 식용유
고기 부위 선택과 고기 손질하기
1. 두루치기에는 부드럽고 씹는 식감이 좋은 앞다릿살이 좋습니다.
2. 돼지고기 (앞다릿살 150g)는 키친타월로 핏물을 제거합니다.
양념장 만드는 법
1. 볼에 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 섞어줍니다.
2. 고추장 1 큰 술 반을 넣습니다.
3. 양념에 양파를 갈아 넣으면 더욱더 깊은 맛이 납니다.
4. 물엿 2 큰 술과 굴 소스 1 큰 술을 섞어줍니다.
5. 참기름을 약간만 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
야채 손질하는 법
1. 양배추 80g은 한 겹씩 잎을 떼어내고 물에 헹궈 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 대파 1대는 반을 가른 뒤 5cm 정도로 큼직하게 썰어줍니다.
3. 양파 1/2개는 굵게 채 썰어줍니다.
4. 당근 30g은 네모지게 얇게 썰어줍니다.
5. 김치 100g은 한입 크기로 썰어줍니다.
김치 두루치기 만드는 법
1. 달군 팬에 기름을 두르고 센 불에 손질해 놓은 양배추, 양파, 당근, 대파를 넣어 볶습니다.
2. 소금을 약간 넣어 살짝만 볶아 그릇에 담습니다.
3. 기름을 두르지 않은 달군 팬에 돼지고기, 김치를 넣어 볶아줍니다.
4. 돼지고기가 어느 정도 익으면 볶은 채소를 넣어 볶습니다.
5. 양념장을 넣어 볶습니다.
6. 팬에 삶은 우동 면 200g을 넣어 함께 볶아 접시에 담아줍니다.
7. 두부 1/2모는 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어 담아줍니다.
8. 통깨를 뿌려주면 맛있는 김치 두루치기가 완성됩니다.
요리 TIP
1. 고기는 얇게 썰어 준비하면 채소와 잘 어우러지고 양념이 잘 뱁니다.
2. 고기의 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않습니다.
3. 양념장을 미리 만들어 놓아 다른 볶음 요리에도 활용해도 좋습니다.
4. 매콤한 양념장을 사용할 때는 단맛이 나는 채소를 넣으면 좋습니다.
5. 양배추를 씻을 때 찬물에 5분 정도 담가두면 사이사이의 이물질이 쉽게 빠집니다.
6. 설탕, 식초, 물을 섞은 절임 물에 양배추를 절여 양배추 피클을 만들어 먹어도 좋습니다.
7. 채소를 먼저 따로 볶아야 고기 냄새가 배지 않고 아삭한 식감이 있습니다.
8. 돼지고기와 김치를 함께 볶아야 고기 기름이 김치에 배어 더욱 맛이 있습니다.
9. 양념장은 마지막에 넣고 볶아야 타지 않고 양념이 쏙 잘 뱁니다.
10. 두부를 살짝 데치면 풋내를 잡아주고 고소함도 증가합니다.