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라이프

녹두죽 끓이는법, 녹두 껍질을 이용해 더 고소하고 맛있게 끓이기

녹두와 쌀이 잘 어우러지고, 녹두 껍질을 이용해 영양가도 높인 고소하고 건강한 맛의 녹두죽 끓이는 법을 소개합니다. 이 레시피를 이용해 번거롭고 까다로웠던 죽을 쉽고 간단하게 만들어보세요.

맛있는 녹두죽 끓이는법

녹두죽 끓이는 법

녹두의 효능

  • 비타민, 칼슘, 플라보노이드 성분이 풍부해 항산화 효과 및 간 해독에 좋습니다.
  • 녹두 껍질에는 플라보노이드 성분이 많음으로 녹두 껍질을 버리지 말고 이용합니다.

녹두죽 재료

  • 불린 녹두 1컵, 불린 멥쌀 3/4컵, 물 9컵, 소금

녹두 & 쌀 불리는 시간

1. 녹두는 껍질이 있는 채로 깨끗이 씻은 뒤 물에 4시간 정도 불립니다. 부드러운 식감을 위해 거피 녹두를 반 정도 넣어도 좋습니다.
2. 멥쌀은 깨끗이 씻은 뒤 물에 2시간 정도 불려줍니다.

녹두죽 끓이는 법

1. 냄비에 불린 녹두 1/2컵을 넣고 물 4컵을 넣어 센 불에서 20분 정도 삶아줍니다.
2. 20분간 삶은 녹두에 물린 멥쌀 3/4컵을 넣고 남은 물 5컵을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
3. 물이 끓어오르면 중불로 낮춘 뒤 뚜껑을 살짝 열고 30분 정도 끓여줍니다.
4. 죽이 끓어오르면 소금 1작은 술을 넣습니다.
5. 소금간을 하고 잘 섞은 후 뚜껑을 덮고 한소끔 더 끓입니다.
6. 그릇에 담아냅니다.

요리 TIP

1. 녹두껍질에 플라보노이드 성분이 많으므로 같이 사용하면 좋습니다.
2. 녹두를 먼저 삶아주면 녹두가 푹 퍼지고 죽에 고소한 맛도 더해집니다.