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라이프

우럭매운탕 황금레시피, 집에서도 비린내 없이 맛있는 매운탕 끓이기

매운탕은 많은 분이 즐겨먹는 음식인데요. 집에서도 비린내 없이 맛있는 매운탕을 끓일 수 있습니다. 이 글에서는 검은콩과 각종 채소를 넣어 쉽고 맛있게 끓이는 우럭매운탕 황금레시피를 소개합니다.

우럭매운탕 황금레시피

우럭매운탕

우럭의 효능

  1. 비타민 A, 필수 아미노산이 풍부하여 노화예방과 피로회복에 좋습니다.
  2. 비타민 B2, 칼슘, 철분이 풍부하여 뇌 건강 향상과 스트레스 진정 효과가 있습니다.

우럭 비린내 잡는 3가지 비법

  1. 소주
  2. 양파즙
  3. 검은콩

우럭 매운탕 재료

  • 우럭, 두부, 무, 호박, 느타리버섯, 홍고추, 풋고추, 쑥갓, 미나리, 양파, 대파, 볶은 멸치, 다시마
  • 소주, 청양고춧가루, 고추장, 된장, 다진 마늘, 다진 파, 다진 생강, 국간장, 양파즙, 소금, 새우젓 국물, 후춧가루

우럭 손질하는 법

1. 우럭 1마리(800g정도)는 내장과 비늘을 제거합니다. 시장에서 구입할 때 손질해서 잘라 물에 씻어 핏물을 빼주는데 곳이 있는데 물에 닿으면 비린내가 납니다.
2. 물 3컵과 소주 3 큰 술을 넣어 희석한 물에 3분간 담가 핏물과 비린내를 제거합니다.
3. 우럭을 세워 등지느러미 사이에 칼집을 넣어 4등분하여 잘라놓습니다.

우럭매운탕 육수 만드는 법

1. 냄비에 물 8컵을 넣고 대파 2대를 뿌리째 넣은 후 양파 껍질째 반 개를 넣습니다. 대파 뿌리, 양파껍질을 함께 사용하면 풍부한 영양성분을 섭취하고 깊고 시원한 국물맛을 냅니다.
2. 센 불에서 5분 동안 끓여줍니다.
3. 볶은 멸치 1컵을 넣고 센 불에서10분간 끓인 후 다시마 2장을 넣고 5분 동안 끓여줍니다. 미리 볶고 물이 끓었을 때 멸치를 넣으면 비린 맛이 감소합니다.
4. 완성된 육수 건더기를 체로 거릅니다.

양념장 만드는 법

1. 볼에 끓여놓은 육수 5 큰 술을 넣고 청양고춧가루 3 큰 술을 넣습니다.
2. 고추장 1 큰 술을 넣고 된장 1 작은 술을 넣은 후 국간장 2 큰 술을 넣습니다.
3.새우젓 국물 2 큰 술을 넣고, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 소금 2 작은 술을 넣습니다.
4. 후춧가루 반 작은 술을 넣고 다진 생강 1 작은 술을 넣고 섞어줍니다.
5. 양파즙 2 큰 술을 넣어 섞으면 우럭매운탕 양념장이 완성됩니다.

우럭매운탕 끓이는 법

1. 육수에 얇게 비져 썰어 놓은 무 200g 을 넣습니다.
2. 3시간 불린 검은콩을 넣어 5-6분정도 끓이는데 육수 위에 뜨는 불순물을 걷어냅니다.
3. 양념장을 반 정도 넣고 끓이다가 우럭을 크기가 큰 순서대로 머리, 몸통, 꼬리를 넣습니다.
4. 우럭을 넣고 10분정도 끓여 우럭이 반 정도 익으면 1cm 크기로 썬 양파 반개 넣습니다.
5. 반달썰기한 애호박 1/4개, 5cm 크기로 큼직하게 썬 대파 잎 2대를 넣습니다.
6. 중불에서 3분 동안 끓인 후 느타리버섯 100g 을 넣습니다.
7. 두부 1/4모를 4등분해서 넣습니다.
8. 어슷썰기 한 풋고추, 홍고추 1개씩 넣습니다.
9. 우럭을 넣고 13분 정도 끓였을 때 우럭의 대가리를 으깨줍니다.
10. 손질한 미나리 100g 을 넣고 마지막으로 쑥갓 5줄기를 넣으면 우럭매운탕이 완성됩니다.

더 맛있게 먹는 법

생선과 채소를 다 먹고 국물에 소면이나 수제비, 밥을 말아 먹어도 맛있습니다.

요리 TIP

1. 생선은 토막 내지 말고 통으로 구입해야 비린내가 나지 않습니다.
2. 우럭을 세워서 등지느러미 사이에 칼집을 넣어 자르면 쉽게 자를 수 있습니다.
3. 고춧가루를 따뜻한 육수에 미리 불려서 넣으면 국물이 텁텁하지 않습니다.
4. 새우젓 건더기를 사용하면 국물이 지저분해지고 오래 끓이면 짠맛이 강해집니다.
5. 해물요리에는 해물로 간을 해야 감칠맛이 잘 어우러집니다.
6. 새우젓 대신 멸치액젓이나 까나리액젓을 같은 분량으로 넣어도 괜찮습니다.
7. 우럭 매운탕의 채소는 단단한 채소를 먼저 넣어 익히는 것이 좋습니다.
8. 검은콩을 넣으면 우럭의 남은 비린내를 제거하고 구수한 맛을 더해줍니다.
9. 고춧가루 양념을 나중에 넣으면 텁텁해집니다.
10. 우럭대가리를 으깨주면 부서진 뼈와 살에서 국물이 우러나 더욱 깊은 맛이 납니다.